Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Бобат-терапия

Бобат-терапия была разработана супругами Бобат, как живая, постоянно развивающаяся концепция в лечении двигательных нарушений. Бобат концепция представляет собой целостный подход к оценке с учётом взаимосвязи физического, психологического и социального факторов. Эта концепция объединяет знания, полученные из фундаментальных наук и клинических исследований.

Аспекты концепции:

- Аналитический подход, направленный на решение конкретной проблемы;

- Понимание тонуса, двигательных паттернов (шаблонов) и постурального контроля (регуляция положения тела в пространстве)  как основы выполнения функциональных задач;

- С помощью определённых манипуляций и активации можно изменить способ выполнения задачи, сделать его более эффективным, продуктивным и успешным для пациента;

- Понимание важности включения движения в двигательную активность посредством упражнений;

- Осознание того, что спастичность редко является основной причиной двигательного расстройства пациента;

- Большая открытость в применении вспомогательных средств, таких как ортопедические приспособления, тренажёры и т.д.

Бобат-терапия направлена на устранение аномальных, неэффективных, стереотипных шаблонов движения, которые препятствуют нормальному функционированию, а также снижению тонуса. Снижение тонуса в Бобат терапии достигается несколькими способами, например: с помощью стимуляции мышц и неподвижных суставов, с помощью растяжения мышц, тренировки более нормальных паттернов движений и с помощью более эффективного и в тоже время менее трудоёмкого выполнения функциональных задач. Терапевт работает над тонусом, чтобы улучшить качество движений, а не ради нормализации тонуса как такового.

 Бобат-терапевт стремится найти причину сопутствующих реакций, а не просто изменить паттерн, вызванный сопутствующей реакцией. В ходе терапии терапевт обращает внимание на способность пациента управлять тонусом и преодолевать силу тяжести. Если причиной компенсации двигательной функции является неправильное положение тела и баланс, тогда необходимо лишь обеспечить пациенту наиболее подходящий контроль за положением тела и балансом, что в конечном счёте снизит компенсаторные проявления.

Здоровый ребёнок удерживает себя в пространстве с помощью глубоких мышц живота, шеи и спины, это те мышцы, которые работают против гравитации и стабилизируют тело.

Мозг ребенка с диагнозом ДЦП плохо распознает эти мышцы, что не позволяет ребенку правильно двигаться. Для того, чтобы ребенок удерживал себя в пространстве его мозг должен подавать сигнал в глубокие мышцы-стабилизаторы, вместо этого, он подает сигнал в поверхностную мускулатуру.

Суть метода заключается в том, чтобы через проприорецепторы, которые находятся по всему телу и, с помощью антигравитационных и стабилизационных упражнений, «познакомить" мозг с телом ребенка и заставить глубокие мышцы работать.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru