Методику кинезиотейпирования разработал японский реабилитолог Кензо Касе, в 1973 году.
Фасциальное тейпирование (FMT) – это метод основан на концепции мышечных цепочек: ни одна мышца не работает изолированно – любое движение обусловлено одновременным сокращением множества мышц, инициируемым мозгом через единую сеть фасций, тейпирование не только отдельных мышц, связок, сухожилий, но и целой цепи элементов, участвующих в определенном движении. Происходит функциональный тренинг, направленный на развитие определенных движений, а не отдельных мышц.
С точки зрения фасциального тейпирования в дополнение к стимулирующему: воздействию тейпа на различные сенсорные рецепторы кожи существуют три дополнительных аспекта:
-мозг трансформирует мышечную активность в движения;
-наложение тейпа помогает раскрыться сенсомоторной системе, благодаря афферентной стимуляции;
-эффективность повышается, если учитывается неразрывность с фасцией.
Функциональные тейпы представляют собой эластичные ленты, изготовленные из высококачественного хлопка и покрытые гипоаллергенным клеем на акриловой основе.
Метод кинезиотейпирования относится к физиотерапевтическим процедурам, влияющий на мышечный тонус, с целью обеспечения его правильного перераспределения, что способствует формированию физиологического движения.
Особая значимость методики, в ее эффективности в комплексе реабилитационных мероприятий при оказании помощи детям, страдающим ДЦП.
Метод кинезиотейпирования относится к физиотерапевтическим процедурам, влияющий на мышечный тонус, с целью обеспечения его правильного перераспределения, что способствует формированию физиологического движения кинезиотейпа.
Существует четыре результата использования кинезиотейпа.
1. нормализация функции мышц,
2. улучшение кровообращения и тока лимфатической жидкости,
3. снятие боли,
4. исправление несоосности суставов и улучшение прориорецепции.
Эластические свойства тейпа приближены к эластическим параметрам кожи. Хлопковая основа не препятствует «дыханию» кожи и испарению с ее поверхности.
Эти свойства позволяют оставлять тейп наклеенным на кожу до 8-ми суток и принимать водные процедуры. Метод кинезиотейпирования хорошо зарекомендовал себя в травматологии и ортопедии, как составляющая комплекса физиотерапии при лечении травм и заболеваний опорно- двигательного аппарата
«Действующее вещество» тейпа — это его эластичность, которая сохраняется в течение 5 дней ношения тейпа. Основной терапевтический эффект оказывается через воздействие на поверхностные ткани и достигается именно за счет стабильной эластичности тейп. Натяжение тейпа, наложенного на кожу, улучшает микроциркуляцию жидкостей в поверхностных тканях организма, ускоряя естественные процессы восстановления.
Кинезиотейпирование проводится после мануального мышечного тестирования, главной задачей которого является оценка функциональной способности мышцы.