Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Рефлексотерапия при ДЦП

Рефлексотерапия – эффективный метод воздействия на специальные активные точки на поверхности кожи, позволяющий влиять на различные органы и системы организма. Применение этого метода лечения при ДЦП значительно улучшает состояние ребенка и помогает избежать формирования патологических двигательных стереотипов в виде атетоза и других гиперкинезов. В связи с податливостью центральной нервной системы у маленьких детей рекомендуется начинать лечение в раннем возрасте (до года).

Ведущим клининическим симптомом при ДЦП является спастичность, встречающаяся более чем в 80% случаев.Деятельность нервной системы человека в своей основе имеет рефлекс – реакцию на раздражитель, протекающую с вовлечением спинного и головного мозга.
Дети, больные детским церебральным параличом, вследствие поражения центральной нервной системы имеют проблемы с так называемыми установочными рефлексами. Это рефлекс ползания, рефлекс опоры, защитный рефлекс и т.п. Это рефлексы физиологические, и у здоровых новорожденных они обязательно присутствуют, постепенно исчезая к определенному возрасту.Тонические рефлексы, наоборот, долгое время сохраняются и иногда продолжают нарастать.
Поэтому такой метод воздействия на нервную систему, как иглорефлексотерапия, помогает восстановлению нарушенных связей между ее отделами, вносит «поправки» в работу двигательных центров, которые отвечают за правильное формирование установочных рефлексов.
Чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность восстановления нарушенных функций. Беспорядочные тонические движения – атетозы – у детей с ДЦП формируют патологический двигательный стереотип.
Рефлексотерапия – это физическое воздействие на биологически активные точки (БАТ), или точки акупунктуры. Такое воздействие провоцирует рефлекторную реакцию в виде импульса, передающегося в нервные центры соответствующей ориентации. Сигнал из нервного центра идет в проблемный орган, где благодаря этому активизируется система самовосстановления.
История метода берет начало в глубокой древности, примерно в пятом веке до н.э. Родоначальниками рефлексотерапии считаются китайцы. Основная идея метода состоит в том, что организм человека – это единая система, которой все органы тесно взаимосвязаны, и нарушение в одном из них влечет за собой нарушения в других частях организма. Соответственно, и воздействие на определенные части организма приводит к изменениям в целой области человеческого тела, которая соотносится с зоной воздействия, это способ восстановления энергетического равновесия в системе меридианов.
• Акупунктура, или иглотерапия – воздействие на биологически активные точки (БАТы) при помощи иглоукалывание Основным методом рефлексотерапии, используемым для больных
детей с ДЦП,  является иглорефлексотерапия (ИРТ). Методы применяемые в Центре:-корпоральная акупунктура,-скальптерапия,-малое кровопускание.
Последние исследования в области использования иглорефлексотерапии для лечения детей с ДЦП свидетельствуют о том, что начало лечения в раннем детском возрасте, до того, как ребенку исполнился год, дает наилучшие результаты. Это позволяет значительно ослабить тонические рефлексы, которые у здоровых детей должны исчезать к третьему месяцу жизни. При этом развитие установочных рефлексов происходит быстрее.
Маленькие дети от года до двух лет не в состоянии рассказать о том, что они чувствуют при проведении процедуры. Они плачут, как правило, только при введении игл и после этого быстро успокаиваются. Трех-четырехлетние малыши начинают испытывать страх перед самим видом игл для процедуры. Здесь стоит использовать отвлекающие маневры в виде книжек, игрушек.
У детей более старшего возраста необходимо попытаться сформировать сознательное отношение к процедуре иглоукалывания, как к методу, облегчающему их состояние.
Чем спокойнее ведет себя маленький пациент во время проведения процедуры иглоукалывания, тем благоприятнее ожидаемый эффект от лечения.
Каковы показатели эффективности проводимого лечения?
Прежде всего, это сон и аппетит. Родителям или тем членам семьи, которые непосредственно ухаживают за больным ребенком с ДЦП, рекомендуется завести дневник наблюдения и систематически вносить в него информацию после каждого сеанса ИРТ. Следует отмечать, как меняется характер сна после каждой процедуры – спокоен ли ребенок, или возбужден. Насколько быстро он засыпает, часто ли просыпается, беспокоится, вскрикивает во сне.
Не менее важный критерий – аппетит. Он может меняться. Ребенок может отказаться от привычных любимых блюд или кушать их неохотно. Изменения аппетита также необходимо отмечать в дневнике наблюдения.
Эмоциональные реакции ребенка могут также претерпевать изменения. Воздействия на определенные точки акупунктуры влечет за собой усиление раздражительности, ребенок может беспричинно закапризничать.
В зависимости от этого регулируется количество процедур; их количество может варьировать от 7-10 до 15-20. Возможно также изменение метода воздействия на биологически активные точки – например, вместо иглоукалывания может применяться точечный массаж или прогревание.
Массаж и лечебная физкультура повышают эффективность ИРТ.
Иногда первые пять проведенных сеансов иглоукалывания позволяют отметить положительные сдвиги в состоянии ребенка. Как уже упоминалось выше, это тем заметнее, чем меньше возраст малыша. Ребенок начинает пытаться поднимать и держать голову, активнее хватать игрушки; у него возникают попытки перевернуться на живот и обратно на спинку и т.п. Но эти изменения становятся по-настоящему заметными, ощутимыми, «прочувствованными» после двух, а иногда и трех-четырех курсов ИРТ.
Рефлексотерапия оказывает влияние не только на двигательную сферу, но и на эмоциональное развитие ребенка. После успешно проведенного лечения такие дети меньше испытывают страх, активно реагируют на все новое живым интересом - к окружающим предметам, игрушкам, ярким картинкам. Чем раньше ребенок начнет проявлять речевую активность, несмотря на определенные затруднения в произнесении некоторых звуков, тем выше вероятность того, что у него в дальнейшем не будет сильных затруднений в речевом общении.
Безусловно, эффективность рефлексотерапии при ДЦП в немалой степени зависит от того, насколько сильно поражена центральная нервная система. Но и в случаях тяжелого поражения лечение не безнадежно – просто для него необходимо не в пример больше времени, терпения и сил.
Есть небольшое количество детей с ДЦП, на которых рефлексотерапия не оказывает лечебного воздействия. Считается, что у них это связано с особенностями обмена веществ. Подвергать таких пациентов процедуре иглоукалывания не имеет смысла.

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru