Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.11

10 < стр. 11 > 12

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

приятий, и поэтому жил отстраненной внутренней жизнью, стараясь сильно не выделяться и о себе лишний раз не напоминать.
Особенно я побаивался уроков пения. Учитель вызывал петь к доске каждого в отдельности, в том числе и меня, а уж какой я певец – пояснять не нужно. Каждый раз я уповал на чудо, на то, что сегодня он меня не вызовет на посмешище. Чуда не происходило, и я вновь пытался под его баян выдавливать из себя какие-то звуки. А требовалось еще и тянуть эти звуки, почти как в оперных ариях: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой!» У одного старшего мальчика это особенно хорошо получалось, так учитель на него надышаться не мог, а я для него, конечно, был бездарью, что он и старался подчеркнуть.
Один случай переменил его отношение ко мне. Умерла родственница знакомых нашей семьи, и на ее похоронах я плелся через весь город позади процессии, вровень с оркестром. Я здорово устал от этой медленной долгой ходьбы, от моросящего  дождя;  пронзительный вой труб прямо над головой настроения не прибавлял. Особенно донимало мерное уханье  большого барабана, от которого у меня  в ушах чесалось, несмотря на мою глуховатость.
«Уж он бы потише, что ли!» – с невольной досадой подумал я и посмотрел на барабанщика. Наши взгляды встретились, и мы оба тут же отвели глаза. В барабанщике я узнал нашего учителя пения. Что-то мне тогда, девятилетнему мальчишке, подсказало:  нужно сделать вид, что не узнал его, и больше я головы не поворачивал.
На следующий день в школе он избегал на меня смотреть, а я тоже ничем не напомнил о нашей встрече, – будто  ее и не было. И никому ничего не сказал. Учитель перестал вызывать меня петь одного, и даже  всем объявил, что у меня абсолютный музыкальный слух. Это соответствует действительности, но я до сих пор не понимаю, каким образом он об этом узнал.
Наверно, это было моим первым серьезным жизненным уроком, когда я, начинающий жить, вдруг понял, что тактичность и понимание – более важный способ взаимоотношений с людьми, чем швыряние гранат или сольное пение.

10 < стр. 11 > 12

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru