Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Книга Олега Гайдакова "Королевство золотых цветов" стр.14

13 < стр. 14 > 15

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Так, в 10 лет я понял, что испытательный срок определен, чтобы доказать: обычная школа не для меня.
Недели через три мы писали  классное сочинение. Мне никогда не приходилось писать сочинения в интернатах. Для меня это был первый, так сказать, литературный опыт. Тему нужно было раскрыть по картине «Свидание». На ней изображалась сцена из русской жизни XIX века. В каком-то темном подземелье - изможденная, закутанная в лохмотья женщина и ее сын, мальчик лет десяти. Мальчик жадно ест булку, а мать  устало и виновато на него смотрит. Очевидно, этот мальчик отдан в город на работу к хозяину, а мать приехала из деревни  его навестить   и принесла скудные гостинцы.
Мне вспомнились похожие на эту женщину матери интернатских воспитанников, приезжавшие из украинских сел и таким же взглядом смотревшие на своих детей, тут же набрасывающихся на принесенные лакомства – приторные грошовые конфеты-помадки и ломкие мятные пряники. Вспомнились  тягостные фильмы, виденные  когда-то в интернатском «клубе». Я  от всего отрешился и на одном дыхании написал по этой картине рассказ на восьми страницах. Учительница  показала сочинение директрисе, и та, преподаватель русского языка и литературы, признала, что написано оно на хорошем уровне восьмого класса.
Этим сочинением я поставил их в трудное положение и держал  потом весь год, получая за все сплошные пятерки. Правда, по итогам четверти, полугодия и года учительница, без объяснения причин, выставляла одни четверки. Например, по математике за четверть ставилось «четыре», хотя все контрольные работы и задания у доски  были на «отлично».
Спорить по поводу этого грубого занижения не приходилось. Иногда доходило до смешного, когда видел красную запись в тетради, сделанную безукоризненным почерком: «Олег, пиши равнее».
По окончании третьего класса я получил  сплошные четверки за год и по этому поводу снова собрался педсовет, на котором присутствовал мой отец. Как он потом рассказывал, директриса при всех спросила учительницу, способен ли я учиться дальше. Та, густо покраснев и ста-

13 < стр. 14 > 15

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru