Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Книга Олега Гайдакова "Королевство золотых цветов" стр.19

18 < стр. 19 > 20

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

инвалидах? Общественные места, театры, автобусы, метро для них не были приспособлены. Да о чем говорить, если даже в министерстве социального обеспечения не было пандусов для инвалидных колясок! Так что люди, встречая на улице инвалида, поспешно отводили глаза. Наверное, так удобнее для душевного покоя, не нарушаемого у большинства ни философскими, ни нравственными исканиями,ни верой в Бога, без которой так комфортно, а главное, так научно, современно и неконфликтно с официальным атеизмом.
Я бы даже сказал, что инвалида как бы опасались, подозревая его в отсутствии  иллюзий по поводу общественной и вселенской гармонии. Меня и в комсомол-то не тянули, хотя в нем обязаны были состоять поголовно все молодые люди от 14 до 27 лет. Понятно, что своим неэстетичным видом я не украшал эту прогрессивную организацию, боровшуюся за счастливое, здоровое телом и духом общество.
Я старался не докучать никому своими вопросами, понимая, что никто мне не ответит, и посмел обратить свой взор к Нему. Признаться об этом кому-нибудь было нельзя, - во-первых, я учился в советском институте, сдавал экзамены по научному атеизму, и признание такого рода расценивалось бы как вызов, во-вторых, даже на бытовом уровне, окружающие смотрели бы на меня как на сумасшедшего и умственно убогого, – именно так воспринимались тогда верующие или искавшие веры.
Официальный атеизм очень уж сухо и плоско объяснял мироздание, и, наверное, мог удовлетворить среднестатистического здорового человека, далекого от всего этого, но полностью опустошал больного, отнимая у него надежду, лишая его даже возможности излить свои страдания Ему, кто знает и понимает, кто может подсказать, помочь и утешить. Страдающего человека атеизм пытается примирить с неизбежным, с бессилием науки. Но я понял, что в этом случае я просто потеряю себя. Ведь этика души состоит в верности своему архетипу, в отказе от признания высшей правомочности за тем, что объективно случилось.
Все это время я нащупывал путь к Богу, а этот поиск, мучительный и противоречивый, вел меня к надежде – в чудо, но больше – в себя, в свои силы. Но с чего начать? Что может помочь? Если физические

18 < стр. 19 > 20

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru