Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Книга Олега Гайдакова "Королевство золотых цветов" стр.20

20 < стр. 21 > 22

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Но частенько за погруженностью в себя улавливаешь и другие, мирские, что ли, мысли в их взгляде и невольно пытаешься представить жизни этих людей за стенами церкви.
Вот стоят сухонькие богобоязненные старушки, напустившие на себя смиренный вид. Они подчеркнуто правильно и размашисто крестятся, старательно шепчут молитвы и точно так же, как и сидя у себя во дворах на скамеечке, осуждающе посматривают кругом,  сердясь на пришедших за их неумелость и недостаточное усердие в молитвах. Старушки здесь завсегдатаи и чувствуют себя хозяйками положения.
Вот женщина средних лет с кошелками, - видно, шла мимо и решила зайти, - стоит как-то робко, будто непрошеная гостья. Какая же у тебя, милая, кручина, - может быть, муж беспробудный пьяница? Или просишь за сына, попавшего в Афганистан?
У иконы держит свечу пожилой, с благородной сединой, мужчина в побитом молью пальто. Бывший светский лев – во всем облике сквозит надменность и вместе с тем что-то жалкое, надломленное.
Плачет у алтаря раскрашенная девица. Что же ты не на дискотеке, подруги, поди, давно там тебя поджидают? Неразделенная любовь? Ничего, у тебя еще все впереди, - ты такая  красивая.
И хотя онтологическое понимание еще не приходило, это не слишком беспокоило. Непостижимым образом происходило врачевание души, преодолевалось смятение чувств. Я бы позволил себе выразиться несколько прозаично – противоречивый и запутанный клубок чувств, эмоций и раздумий начинает распутываться, происходит их упорядочивание, что ли. И потом этими освобожденными от травматических наслоений, отшлифованными, чистыми и полными чувствами начинаешь размышлять – не словами, не образами, а именно чувствами, – и как результат этих размышлений приходит ясное и спокойное понимание своего предназначения в жизни, своей судьбы, путей преодоления недуга. В такие минуты дух захватывало от предвкушения предстоящей борьбы, казалось, нет ничего невозможного, ведь ты не один. Он с  тобой! Как прекрасно мечталось и устраивалось в жизни и то, что могло, и то, чего не могло быть. Мне казалось, что все могло быть – и даже то, что найдено

20 < стр. 21 > 22

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru