Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Книга Олега Гайдакова "Королевство золотых цветов" стр.23

22 < стр. 23 > 24

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

И все же я отказывался в это верить. Азартное, алчное желание полноценно жить – вот что заставляло меня удержаться от отчаянья безнадежности. Я был убежден, что врачи ошибаются, что мне удастся проломить стену этой коварной болезни, стену глухую, непостижимую, неподдающуюся никаким наскокам. Я решился бросить ей вызов и доказать себе, врачам, больным, что эта болезнь подлежит излечению. Может быть, я рискую подвергнуться нападкам медиков, но снова заявляю: больные, родители, не позволяйте им поселить в вас убеждение в неизлечимости церебрального паралича. Только вера в излечение укрепит ваш дух и заставит продолжать борьбу. Когда человек не признает себя побежденным – в этом его ошибка и его сила. Иссушающее душу чувство бессилия – вот главный враг больного и его близких.
В институте мне пошли навстречу и дали академический отпуск на год.
Начал я с анализа того, какие мышцы плохо участвуют в движениях, какие сильно напряжены, какой фрагмент движения я должен отработать, довести до автоматизма и тем самым как бы зафиксировать, приучить к нему данную группу мышц, запрограммировать на него сигнал из центральной нервной системы.
Восстановив в памяти все рекомендуемые раньше физические упражнения и попробовав их, я увидел, что они эту задачу выполнить не могут.
Интуиция, стимулированная моим настроем на победу, стала мне подсказывать неожиданные решения. Например, непроизвольное мотание головой, которое сразу бросается в глаза окружающим, а часто и служит главной мишенью для насмешек – это просто бич для многих больных церебральным параличом. Как и другие, я никакими упражнениями не мог устранить это мотание, особенно мучившее меня и заставляющее себя стыдиться. Неожиданно пришла мысль сшить шапочку из плотной ткани и в височных местах прикрепить к ней две веревки. На концах веревок сделать петли для продевания гантелей. Упражнение с шапочкой я делал следующим образом. Надев шапочку на голову, я отягощал ее гантелями на веревках и стоя, слегка наклонившись вперед,

22 < стр. 23 > 24

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru