Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.3

2 < стр. 3 > 4

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

О том, что со мной что-то неладно, я начал догадываться  лет в шесть, когда пошел в детский сад. Дети меня сторонились, в свои игры старались не пускать и строго мне выговаривали: «Почему у тебя голова, как на спичке» или «Ты бы сначала разговаривать научился, как следует». А я свою речь со стороны не слышал, и мне казалось, что говорю, как все. Стал часто подходить к зеркалу, наблюдать за движением головы - тоже вроде бы все нормально. Мне было невдомек, что, глядя на себя в зеркало, я невольно фиксировал свои мышцы, и заставлял их находиться в напряженно-неподвижном состоянии. Поэтому я недоумевал - что такое, что им всем не нравится? А замечания и насмешки на меня все сыпались и сыпались.
Я начал более внимательно следить за собой и все понял.
Это понимание ни к чему хорошему не привело. Если до этого я был раскрепощен и непосредственен, то когда начал контролировать каждое свое движение и каждое выговариваемое слово, то убедился в бесплодности своих стараний. Наоборот - чем больше я напрягался и концентрировал  внимание на своих внешних проявлениях, тем  деревяннее  и непослушнее становились мышцы, тем сильнее в них чувство-валась внутренняя дрожь.
В конце концов, я начал бояться этой неподвластности мне тела, бояться, что в любой миг непроизвольное или неправильное движение поставит меня в мучительно смешное положение. Поэтому, когда приходилось общаться, я испытывал внутреннее напряженное волнение, которое вызывало еще более сильную дрожь мышц и их непослушание. Всё - круг замкнулся и возник комплекс  панической боязни общения. Этот комплекс окончательно сложился  годам к девяти. В этом возрасте я наиболее ясно осознал свою участь и, наверное, именно тогда для меня кончилось то безмятежное детство, когда душа ребенка пребывает в счастливом неведении.
Внешне я не был закомплексованным и зажатым, потому что все время принуждал себя к общительности. Как  все обычные мальчишки, я имел и друзей, и недругов,  так же хулиганил, дрался - меня здоровые дети, а позднее подростки, с удовольствием принимали в свою среду и

2 < стр. 3 > 4

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru