Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.38

37 < стр. 38 > 39

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

состояние никак не соответствовало второй группе. Комиссия долго осматривала меня, изучала историю болезни и не могла понять, почему так указана средняя тяжесть, а не легкая. Я объяснял, как шел к этому два года. Меня слушать не стали, им это казалось невероятным.  Они решили, что прежние записи в истории болезни делались другими врачами ошибочно, и дали мне третью группу инвалидности – самую легкую, не дающую никаких льгот.

А я был доволен. Вот оно, объективное признание результатов моей двухлетней работы.  Черт с ней, со второй группой!

И все же особой эйфории не было. Я испытывал безотчетный стыд перед девушкой, которая дожидалась в очереди вызова. У нее не было ноги. Необычная красота ее лица невольно притягивала взор, но я смотрел на нее украдкой, боясь смутить или оскорбить. А она никого и ничего вокруг не замечала,  безразлично уставившись в одну точку. Услышав свои фамилию, она  очнулась, тяжело, нехотя поднялась с места и на костылях пошла к двери. Она шла, неуклюже и неуверенно, словно боясь упасть. Сразу становилось ясно, что несчастье с ней случилось недавно, и она еще не привыкла к костылям.

Потом, каждый раз, когда судьба дарила мне счастливые мгновенья или простые земные радости, эта девушка вставала у меня перед глазами, и мне было трудно отделаться от ощущения, что я в этот миг краду то, на что не имею никаких прав. Сознание того, что мне хорошо, а  в это время мои товарищи по несчастью лишены этого хорошего, не приносит успокоения, тревожит, внутри будто колокольчик позвякивает: «Эй, ты не имеешь права быть бездумно счастливым!»

Действительно, имеют ли право на наслаждение одни, когда страдают другие? Шопенгауэр в книге «Афоризмы житейской мудрости» свел главные советы мудрых людей всех эпох. Вот с чего он начинает раздел «Правила общие»: «Первой заповедью житейской мудрости я считаю мимоходом высказанное Аристотелем в Никомахейской Этике (XII, 12) положение, которое в переводе можно формулировать следующим образом: «Мудрец должен искать не наслаждений, а отсутствие страданий… Нет худшего безумия, как желать превратить мир – эту юдоль горя

37 < стр. 38 > 39

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru