Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.4

3 < стр. 4 > 5

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

ничем не выделяли. Но внутренне я уже был отгорожен от окружающего меня здорового, веселого и беспечного мира, который все-таки давал мне понять свое превосходство надо мной.
Каждый день, идя в школу, а особенно в новую для меня (мы часто переезжали), я видел передразнивания, смешки. Напряжение от  постоянного ожидания подвоха,  бесполезные старания контролировать каждое свое движение под перекрестными любопытствующими взглядами – все это порождало непрекращающуюся смутную тревогу, не позволяющую душе приобрести хотя бы недолгое спокойствие. Ежечасно, ежесекундно необходимо было отстаивать  право на собственное достоинство и доступными мне средствами бороться за него.
Чувство обиды, оскорбленной гордости и бессилия не находило выхода. Даже самым близким людям, матери и отцу, я не высказывал этих чувств, а в одиночку переживал их в себе. Не потому, что боялся быть непонятым ими. Конечно, они и без того все понимали. Зачем лишний раз их травмировать? Тем более что есть вещи, которые не дано понять никому, даже им. И я обречен держать это в себе. В настоящем горе человек всегда одинок.
Интуитивно я искал убежища, хотя бы временного, от борьбы и от одиночества, и я его нашел – в книгах. Я довольно рано познал пьянящую, терпкую сладость той разновидности лжи, которая выводит четкие критерии существования: труд вознаграждается, страдания ведут к совершенству, любовь – вечна, добродетель торжествует. Сюжеты подчинены одной фабуле: герой вступает в конфликт с несовершенным миром и побеждает. Невольно я эту фабулу переносил на реальную мою судьбу, по-мальчишески воображая себя одним из таких героев, которому сейчас трудно и одиноко, но он не может не победить уже в силу этой фабульной заданности. И сейчас я обращаюсь к родителям таких детей: книги – вот спасательный круг для психики вашего ребенка, которой столкновение с реальностью грозит непоправимой травмой. Подводите его к мечте уже на раннем подростковом этапе, когда духовный наркотик литературы является духовным лекарством, надобность в котором отпадет по мере взросления души.

3 < стр. 4 > 5

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru