Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.42

41 < стр. 42 > 43

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

параличом человек вдруг с неподдающимся описанию, прямо-таки животным ужасом ясно осознает приговор: Никогда! Надежды бессмысленны! Усилия тщетны! А уж если он еще, как  все в его возрасте, в этом момент и влюблен… Психологический шок. Опускаются руки из-за одной только мысли: «Если я все равно никогда не буду счастлив, то зачем мне все это? Зачем математика, астрономия, литература, если они не могут изменить моей судьбы? Что мне до этих Дон Кихотов, Онегиных и Раскольниковых с их надуманными страданиями? Попробовали бы они побывать в моей шкуре!»

Возникают  раздражение и обида по отношению к науке вообще – забирается в такие дебри, знает все что угодно, кроме одного – как вылечить меня. Возникает раздражение по отношению к учителям – на все-то у них готов ответ, а вот мне как дальше жить?

Наука, социальные нормы, мораль – все подвергается в этот момент сомнению, все кажется недостойным внимания. Больной подросток становится своеобразным философом, не находящим смысла в суете и напряжении. Целесообразность, целеустремленность для него – звук пустой.

Любой человек готов напрягаться, трудиться и даже во многом себя ограничивать, терпеть лишения, но только ради того будущего счастья, как он его представляет в своих мечтах. Стимул – великая вещь.

Вот стимула-то у инвалида и нет. Что там, впереди? Да ничего! Я всегда буду больным, меня никогда здоровые люди не будут считать ровней себе. Мне никогда не будет доступна любовь именно того человека, который мне нужен, а не того, с кем придется жить вынужденно. Меня заставляют что-то делать – какой в этом смысл? Зачем?

Я это пишу и так и слышу чьи-то возмущенные возгласы в мой адрес. Полноте, дело не во мне. С кем я ни говорил, все больные признавались в подобном настроении на определенном этапе жизни. Да и потом оно остается, если честно. И родители, и педагоги должны о нем знать и понимать его корни. А как больного поддержать, ободрить, дать надежду, как подвести его к пересмотру мироощущения – эти вопросы я осмеливаюсь рассматривать в данной книге.

41 < стр. 42 > 43

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru