Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.48

47 < стр. 48 > 49

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Кто-то скажет, что представление о себе может быть ошибочно и субъективно. А что вообще в этом мире объективно?

Инвалиду необходимо культивировать уверенность в себе, причем не только в основополагающем смысле, но и в бытовом, коммуникативном. Кроме известных методов аутогенной тренировки нужно постараться подобрать индивидуальный ключ к самому себе.

Когда мне удалось во время академического отпуска с помощью упражнений привести себя в приличное физическое состояние, я все-таки замечал за собой некую рудиментарную боязнь общения с незнакомыми, случайными людьми. Мне постоянно казалось, что мои мышцы сработают не так, как нужно, а эта неуверенность и волнение только усугубляли остаточные явления, которые при моем спокойном состоянии практически исчезали.

Тогда я сам для себя придумал следующую систему аутогенной тренировки. Для начала я находил компанию людей, мимо которых нельзя было пройти, не обратив на себя внимание. Раньше меня посторонние взгляды смущали. Смущали они и в этот раз, но я давал себе психологическую установку: коль я хожу теперь нормально при отсутствии посторонних взглядов, то это же спокойное состояние нужно сохранить, проходя мимо этих людей. Я проходил мимо них в тот момент, когда удавалось унять волнение – это очень важно, потому что при отсутствии волнения я убеждался в двух вещах: первое – я так хорошо иду, что, судя по взглядам, моих недостатков никто не заметил (выражение взглядов я научился разбирать безошибочно), второе – я умею это волнение убирать и уверенно проходить. Таким аутотренингом я занимался в течение двух месяцев, пока окончательно не запомнил и не закрепил в себе этот психологический «код», позволяющий быть уверенным в себе.

Я делюсь своим опытом аутотренинга с больными церебральным параличом, а для здоровых людей, чтобы описываемый психологический барьер был  более понятен, приведу такой пример: обычному человеку легко пройти по узкой доске, перекинутой через лужу, но почти невозможно пройти по такой же доске, перекинутой между крышами небоскребов.

47 < стр. 48 > 49

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru