Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.49

48 < стр. 49 > 50

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

По аналогичной схеме, убедившись, что после описанных мной логопедических занятий моя речь стала плавной и разборчивой, я избавлялся от страха общения с незнакомыми людьми. Убирать волнение я уже умел и аутотренинг с речью  начинал  с вопроса к прохожим: «Скажите, пожалуйста, который час?»

Убеждаясь, что моя речь вызывает совершенно нормальную реакцию, я закреплял в себе и коммуникативную уверенность, переходя к более сложным диалогам, например, с продавщицами в магазине.

Может показаться, что аутогенная тренировка – достаточно утилитарный метод, пригодный для выработки уверенного поведенческого стереотипа. Позволю себе с этим не согласиться, Если на осознание инвалидом себя как внутренне самоценной личности накладывается и внешняя уверенность, к тому же подкрепляемая реальными успехами в преодолении физических недостатков, – тогда непостижимым образом эти две составляющие человека начнут взаимодействовать и взаимообогащаться, складываясь в неотъемлемый от вас образ,  цельный и неповторимый. Образ, в котором нет неуверенности в себе и своих силах, в котором нет ни душевной расхлябанности и неустойчивости, ни небрежности в одежде и внешнем виде – внешнее неустройство часто свидетельствует о неустройстве  внутреннем, как и наоборот. Так что слова Чехова не только о мыслях, но и о лице и одежде человека говорят о проникновении писателя в метафизическую суть этих вещей.

Говоря же об этом приземленно, в прикладном смысле аутотренинга, следует четко уяснить, что для уверенности в себе нужно поставить на службу все: духовное и интеллектуальное развитие, эрудицию, занятие физкультурой и спортом, со вкусом подобранную одежду и ухоженный внешний вид, - для инвалида это особенно важно. И тогда умело выстроенный вами образ начнет работать на вашу сверхзадачу.

Для тех же, кому еще только предстоит приступить к физической и психологической работе над собой, кого травмируют любопытствующие или жалостливые взгляды на улице и тем самым выбивают из колеи, расшатывают волю, я советую в качестве первичной, предварительной установки, защищающей психику, принять следующий императив:

48 < стр. 49 > 50

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru