Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.53

52 < стр. 53 > 54

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Да, у многих из нас взгляд на мир, конечно, не такой, как у здорового человека. Мир многолик, и к инвалиду поворачивается самым худшим своим лицом. Даже человек имеет много лиц и, какое из них он раскроет в общении с другими людьми, зависит от обстоятельств. Один и тот же человек может быть заботливым с матерью, нежным с подругой, доброжелательным с другом, подобострастным с начальником и хамоватым со старушкой в автобусе. Старушка видит в нем хама. Можно ли ее обвинять в односторонней оценке этого человека, в том, что она не видит его в других ипостасях? А ведь со стороны будет выглядеть так, что подруга оценила его по достоинству, а старушка просто озлобленная мизантропка.

Показателен в этом смысле сюжет юмористической телепередачи, построенной по принципу подглядывания скрытой камерой за поведением прохожих в ситуациях, спровоцированных подсадными актерами. Сюжет заключался в том, что молодая симпатичная актриса, ухоженная и прекрасно одетая  (правда, при минимуме материи на платье) сидела на своем огромном чемодане и просила проходящих мимо мужчин пронести ее на руках какое-то расстояние, т.к. она якобы подвернула ногу. Никто не отказал. Каждый мужчина не без удовольствия это делал, демонстрируя даме рыцарские качества. Причем дама, находясь на руках мужчины, не выпускала чемодана, а бедный рыцарь пыхтел и тужился, но с улыбкой нес этот приятный, но таким образом отягощенный груз. Такой вот номер. Смех за кадром. Затем показывают вторую часть сюжета. Эта же актриса переодевается в хламиду и изображает старуху, просящую мужчин об аналогичной услуге. Но прохожие шарахаются от нее, как черт от ладана. Рыцарские качества здесь почему-то не проявились. Так «старуха» и осталась сидеть на своем чемодане. Смех за кадром. Эксперимент закончен.

Комедия или трагедия происходила в кадре? Человек-то один и тот же, ситуация та же. Только имидж разный и соответственно разное отношение мира к человеку. И наверняка актриса в образе «старушки» в глубине души  взбунтовалась, почувствовав, как спадает с глаз розовый

52 < стр. 53 > 54

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru