Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.54

53 < стр. 54 > 55

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

флер, навеянный  образом прекрасной незнакомки. Многие ее за это осудят.

Инвалиды подспудно понимают, что превалирует именно такой поверхностный взгляд со стороны.  Это и заставляет их внешне бодриться и даже как будто не вполне понимать своего положения.

Но и внешнее бодрячество инвалида опять же могут поставить ему в вину. Каждый больной церебральным параличом слышал в свой адрес примерно то же, что говорили мне: «Если бы я был таким, как ты, я бы застрелился». То есть его утонченная душа эдакого белогвардейского офицера не смирилась бы и не вынесла того, с чем смиряюсь и что выношу я, толстокожий плебей, готовый и дальше влачить свое жалкое существование.

Ранит это обвинение еще и потому, что больные церебральным параличом осознают, если можно так выразиться, неэстетичность своей болезни, а значит, как бы  неэстетичность своих страданий.

Я  слышал такое признание: «Если бы я был инвалидом войны, это было бы почетно и вызывало бы уважение, а так к тебе относятся как к ошибке природы». И мне вспомнились слова одной женщины-врача: «Инвалидам-афганцам тяжелее, чем вам, они ведь знают, что такое быть здоровым». Вот так, за нас уже все решили и подсчитали, кому легче, кому тяжелее. Вроде как страдания инвалидов войны утонченнее, возвышеннее, а вам, церебральным, давно бы уже пора привыкнуть.

Не привыкают. Нет ни одного, самого жалкого довода, который помог бы примириться с болезнью. А потому готовы идти на любой риск. Лежал в Центре Володя, двадцатилетний паренек из Украины. Умница, красив, прекрасно сложен. Занимался классической борьбой. У него подрагивала лишь левая рука. Долго добивался хирургической операции на отвечающем за движения участке мозга, и настоял на своем, хотя врачи предупреждали его об отсутствии гарантии улучшения. Более того, его предупреждали, что в  ходе операции велика вероятность непоправимого повреждения двигательных центров мозга. Можете себе представить, каково страстное желание этого парня избавиться даже от небольшого недостатка, который ему не то, чтобы мешал жить, а которого

53 < стр. 54 > 55

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru