Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.56

55 < стр. 56 > 57

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

На первый взгляд кажется парадоксальным вывод, что цинизм – наивен и что проистекает он по большому счету от непрочувствованности «циником» действительного трагизма положения вещей, несовершенства мира и человека. Поэтому циники, часто вполне благополучные люди, легко уживаются со своим цинизмом – это достаточно легковесный, поверхностный  взгляд на действительность, не затрагивающий психику и не мучающий душу. А вот те, кто действительно осознал несовершенство мира– циником не может быть по определению – это может свести с ума его самого. Срабатывает здоровая защитная реакция психики, и такой человек становится  сознательным идеалистом. Так что никакого парадокса здесь нет, – нравственно зрелым человек становится не от розовоочкового неведения, а от прозрения насчет реальности.

Нельзя инвалиду впадать в соблазн ответить на несовершенство мира своим собственным несовершенством.

«Выдавливать из себя по капле раба» – сказал Чехов. Это воистину гамлетовский выбор – выбор самого себя. Человек решает для себя этот вопрос всю жизнь. С самого детства.

Помню, как перед приемом в пионеры каждый из нас, учеников третьего класса, должен был публично о себе рассказать, достоин ли он, по его мнению, быть пионером, подразумевая, конечно, что пионер – это букет всевозможных добродетелей. Вопрос глупый, если не сказать провокационный. Тем более, заданный детям. Хорошо, что у детей оказалась здоровая реакция, и вопрос не был серьезно ими воспринят. Все дежурно отбарабанили: да, мол, достоин, оправдаю доверие и т.д.  Только один мальчик, когда до него дошла очередь, долго не отвечал на настойчивые вопросы, и вдруг на его глазах выступили слезы. Наверное, в этот момент ему не хотелось кривить душой ни перед людьми, ни перед собой. Этот ребенок осознал, как ему далеко до тех качеств, какими должен обладать пионер, он устыдился самого себя. Честный взгляд на себя и стыд – пусть маленький, но шаг к очищению. Честный перед самим собой человек станет к себе требовательнее и есть надежда, что не превратится в бездушного хама. Хорошо, если это выдавливание из себя раба начнется с детства. Для инвалида – тем более. Много мерзостей

55 < стр. 56 > 57

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru