Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.6

5 < стр. 6 > 7

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Главное, что дает это духовное лекарство, поддерживающее больного ребенка или подростка – мечта. Мечта и непоколебимая ничем уверенность, что сказки, в которые мы верим, – сбываются, что мудрые ученые скоро непременно найдут чудодейственное средство исцеления. Или, наконец, явится Николай-Угодник и дарует здоровье, – такого рода истории постоянно слышались, и память жадно  засовывала их в потаенные уголки души. Или сделаешь над собой неимоверное усилие и путем физических упражнений придешь к полноценной жизни, подобно летчику Мересьеву, лишившемуся обеих ног, но сумевшего вернуться к боевым полетам. О нем написал Борис Полевой в «Повести о настоящем человеке», и эта, в общем-то, непритязательная книга до сих пор заряжает меня своей энергетикой. И меня не смущало, что моя болезнь не имеет ничего общего с инвалидностью Мересьева, – книга укрепляла во мне почти мистическую веру во всесилие твердости духа. Предвкушение предстоящей победы – одна из важнейших психологических мотиваций человека. И поддержание этой мотивации, подпитывающееся жизнеутверждающими произведениями, необходимо для души, мечущейся от крайнего отрицающего отчаянья к безрассудной вере в чудо и обратно к отчаянью.                                             
Разве человеческую жизнь нельзя сравнить с книгой? В начале жизни с трепетом и волнением вглядываешься в первые страницы этой еще непрочитанной книги и пытаешься понять, талантлива ли она, интересна? Насколько хватит у тебя, автора этой книги, способностей сделать ее хотя бы не совсем уж вопиюще бездарной, особенно если ты инвалид? Инвалид должен осознать, что ему как автору по силам задача сделать свою книгу жизни содержательной.
Первая степень талантливости проявляется в том, что восхищаешься умением писателя выстраивать текст. При этом автор занимается самолюбованием и постоянно обращает внимание читателя на это умение плести кружева: а как тебе эта  метафора? а как этот оборот? Вот как я умею! В общем, ни на миг не дает забыть о себе любимом. Такого ав-тора можно назвать способным.

5 < стр. 6 > 7

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru