Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.60

59 < стр. 60 > 61

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

-  Как раз для того, чтобы жить и держать удар, нужна куда большая воля, -  мне удалось  вставить реплику.

-  Ерунда! Те, кто не самоубийство не способен, просто  завидуют  воле самоубийц. Вот и придумали для себя оправдание: дескать, самоубийцы люди слабые и надломленные, а я, оставшийся жить – титан духа. Помнишь, у Достоевского в «Братьях Карамазовых» Иван говорит: если Бог строит мировую гармонию на слезе ребенка, я этот мир не принимаю и возвращаю Ему свой билет. Так вот, я думаю, что Иван непоследователен. Он остался жить. По-настоящему возвратить билет – это добровольно отказаться от жизни. Вот это действительно дерзкое заявление своего неприятия такого мира. Попытка оправдать страдания невинного ребенка , согласиться на них – это духовный конформизм.

-     Но ведь ты живешь. Выходит, не возвращаешь свой билет?

-     Выходит, не возвращаю. Ну что же, значит, перед тобой конформист, - невесело усмехнулся он.

   Привожу   здесь  этот  диалог  не  для   каких-то  богословских  выводов. Я  пытаюсь  приоткрыть  завесу  над  скрытым  от  глаз  родителей,  врачей, священников  тот  острый,  длительный  мировоззренческий  кризис,  доминирующий  в  настроениях  инвалидов. Этот  кризис  загоняется  вглубь,  но  часто  прорывается  в  подобных  разговорах,  когда   неизлечимо  больные  люди  общаются  между  собой,  высказывая  друг  другу  то,  что  избегают  говорить  здоровым,  опасаясь  с  их  стороны  непонимания  или  даже   обвинений  в  искажённом  восприятии  мира  и  в  богохульстве.

Об этих настроениях нужно знать, нравятся они кому-то или нет. Знать, чтобы сообща выработать духовное и психологическое противоядие моральным мучениям. Это не подростковые вопросы новоявленных Раскольниковых и Иванов Карамазовых. Обычно человек взрослеет, и все эти философские искания отодвигаются на задний план. От инвалида эти роковые вопросы не уходят никогда. Он обречен на них.

59 < стр. 60 > 61

начало - 1020304050607080конец

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru