Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.62

61 < стр. 62 > 63

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Инвалид детства никакого преступления  перед людьми не совершал, обета перед Богом не давал.

 Есть такая старая испанская пословица: «Бери, что хочешь, но плати за это». Это-то и страшно, что свобода выбора у инвалида сужена до предела, зато щедро расширена привилегия платить страданиями по неизвестно откуда взявшимся счетам. Общеизвестна истина, что людей разлагает не только преступление без наказания, но и наказание без преступления.  Все потуги объяснить его страдания как расплату за нераскаянные грехи предков - настолько неуклюжая и беспомощная демагогия доморощенных, а то и маститых философов, что даже останавливаться на ней не имеет смысла. А когда говорят, что страдания ниспосланы для духовного самосовершенствования, то возникает резонный вопрос - почему человека нужно к этому насильно подталкивать? Ведь считается, что человеку дана свобода воли - следовательно, к осознанию потребности своего духовного роста через отказ от радостей жизни он должен прийти сам. Иначе есть реальная опасность того, что такая назойливая «забота» о его душе, вопреки воле и желанию самого человека, может спровоцировать у него обратную реакцию - глухого протеста, роптания, раздраженного неприятия этого мира. И кто сможет его за это осудить? Это все равно, что свободный от пут и груза пловец стал бы осуждать  пловца, к шее которого привязан камень, за то, что тот пошел ко дну.

Все-таки желание справедливости – одна из базовых духовных потребностей человека. Он готов многое вынести и вытерпеть, если будет уверен, что это справедливо и по отношению к нему, и по отношению к другим.

Именно это видимое отсутствие справедливости даже больше, чем само по себе страдание, не дает душевного спокойствия больному человеку, заставляя бесконечно задаваться  одним и тем же вопросом: «За что?» В откровенных разговорах между собой больные делятся друг с другом чувством недоумения и растерянности. Мы бы еще поняли, говорят они, если бы это была кара за совершенные нами ранее грехи. И то с трудом, – а  где кара другим за их неслыханные злодеяния? Некоторые

61 < стр. 62 > 63

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru