Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.63

62 < стр. 63 > 64

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

даже высказывают мысль о том, что беспричинное наказание болезнью невинного ребенка с точки зрения абстрактной справедливости выдает ему индульгенцию на совершение им в будущем неблаговидных поступков.

Наверное, это выглядит логичным, если наше земное понятие о справедливости абсолютизировать.  В таком случае даже страшно представить себе тот мир, где каждый получал бы воздаяние по пресловутой справедливости, превращающейся в дубину. Что было бы с нами, грешными, за каждую невольную грешную мысль или проступок получающими удар этой дубиной? Отсутствие такой утилитарно понятой человеком справедливости, которой он так жаждет, и  спасает этот мир.

Выход из духовного тупика и обретение внутренней гармонии и согласия с миром и Безбрежностью состоит в переходе на иной уровень сознания, в понимании того, что выше справедливости, как мы ее представляем, стоят Истина, Любовь и Милосердие. Провидение послало нам эту болезнь, чтобы мы через страдания это постигли, и шли к совершенству, не пуская в свое сердце отчуждение, отчаяние и ненависть.

Иногда люди, не отдавая себе в этом отчета, провоцируют инвалида на дурные поступки, втайне желая убедиться в его  несовершенстве, и тем самым как бы успокоить свою совесть, которая лишена комфорта из-за несправедливости Рока по отношению к больному. Возникает суеверное опасение, что Рок может рано или поздно поступить несправедливо и к нему, но с ним-то так поступать не за что, у него-то душа чистая, в отличие от этого инвалида. Видя, что инвалид как цельная личность не ломается, не поддается провокации, а остается понимающим и прощающим, человек невольно задумывается о своем мироощущении. И в этом тоже состоит миссия больного, возложенная на него Провидением.

Но это не значит, что мы обязаны смириться с недугом. Провидение как раз требует от нас приложить все усилия в борьбе с болезнью и показать, на что способен человеческий дух. Приходилось, правда, слышать такое суждение: не превращается ли в таком случае физическое совершенство и здоровье в некий фетиш, в божка, которому обречен поклоняться

62 < стр. 63 > 64

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru