Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.69

68 < стр. 69 > 70

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Пришлось срочно появляться в банке без пропуска, и тот же самый милиционер его даже не спросил. Конечно, в первый раз он наслаждался своей маленькой властью и ждал моего унижения. Но достоинство и одновременно уважение к его обязанностям его поразили, он сам, без подсказок понял, как смешон в своем фельдфебельстве. Кстати, банковская операция принесла успех.

Однажды мне пришлось решать бюрократическую проблему, довольно пустяковую, по поводу жилья в местном отделении милиции. В приемной никого кроме меня не было, но ожидание оказалось долгим. Сидящий за барьером дежурный капитан держал себя подчеркнуто равнодушно, и моим делом заниматься явно не спешил, а может, и вовсе не собирался. Я обратился к нему несколько раз – в ответ молчание. Потом, уловив в моих словах напряженные нотки, он вдруг вскинулся:

                  - Ты что, крутой что ли, чтобы здесь что-то требовать?

                  - А вы разве только крутых считаете за людей? – я был удивлен такому повороту разговора.

                  - Про таких, как ты, Гитлер говорил: «Каждому – свое» - без всякого перехода капитан перешел на личности, решив ткнуть меня носом в мою инвалидность, которая к делу никакого отношения не имела.

Кровь бросилась мне в голову, и я ощутил опустошающую безысходность. Может быть, я не был объективен в тот момент, но эти слова облеченного властью человека показались  мне откровенным выражением того вежливого равнодушия, которое частенько отмечал в глазах  чиновников.

С офицером милиции препираться не принято, но я уже об этом не думал.

- Да,  ответил   я   как  можно  спокойнее, но  почему   вы  решили, что  Гитлер  сказал  это  про  меня,  а  не  про  вас?

Капитан выбежал из-за барьера, схватил меня и поволок в дальнее помещение. Ударяя меня дубинкой, он приговаривал:

- Бог тебя уже обидел, так я тебя еще раз обижу!

Я был настолько объят холодной ненавистью к этому поклоннику Гитлера, что места какому-то испугу в душе не было. Это и

68 < стр. 69 > 70

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru