Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.70

69 < стр. 70 > 71

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

бесило капитана, и удивляло. Он отпустил меня и молча занялся моим делом. Мне не хотелось ставить его  убежденным  в своей победе. Дав понять капитану, что он обижен больше меня, я, уходя, протянул ему руку:

- Капитан, извините, если я вас чем-то обидел.

Он ошарашенно на меня посмотрел и молча протянул руку.

Наверное, он, в сущности, неплохой парень, этот  капитан. Так ли уж он в чем-то виноват? Нужно ли отвечать таким людям злобой и ожесточением, неизбежно в этом случае роняя достоинство? Вспоминаются слова философа Федора Степуна: «За победу зла в мире в первую очередь отвечают не его слепые исполнители, а духовно зрячие служители добра».

Люди вообще ценят достоинство. Достоинство и силу. Слабости не прощают. Если на человеческую природу посмотреть глубже, то мы увидим, что у более сильного есть трудно преодолимое искушение властвовать над слабым, эксплуатировать его, указывать ему его место. Сила искушения зависит от степени воспитания человека. И даже если он не предпринимает по отношению к слабому предосудительных действий, где-то в душе все равно промелькнет холодок брезгливости и раздражения. Эти не красящие человека поступки или движения души им самим невольно фиксируются, как бы он ни пытался скрыть их от самого себя. Человек вдруг понимает, что он совсем не так великодушен, как привык себя считать под влиянием гуманистической культуры.

Слабым не могут простить этих догадок о своем несовершенстве, как вообще жертвам не прощают причиненного им же зла. Возникает крамольная мысль, что именно благодаря слабым в мире торжествует насилие. Благодаря глупым и легковерным торжествует ложь.

Вообще мироздание существует благодаря балансу всего сущего: Воли и Рока, отрицательных и положительных зарядов, добра и зла, балансу  физических сил. Хрестоматийный закон физики о том, что потенциальная энергия двух противонаправленных сил не превращается в кинетическую до тех пор, пока эти силы модульно равны, – на самом деле не так уж далек от реальной жизни социума. Энергия, перестав быть

69 < стр. 70 > 71

начало - 1020304050607080конец

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru