Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.71

70 < стр. 71 > 72

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

уравновешенной, превращается  из потенциальной в кинетическую. Выходит, сила государства, как и сила отдельного человека, - условие отсутствия конфликтов. Престиж государства, по мнению известного западного теоретика международных отношений ХХ века Юджина Карра, «чрезвычайно важен», ибо «если ваша сила признается, то вам нет необходимости применять ее для достижения своих целей».

К сожалению, этот принцип большой политики применим и к частной жизни. Так уж выходит, что инвалид, как человек изначально слабый (по крайней мере, в глазах окружающих),  создает вокруг себя конфликтную ситуацию. Он невольно взламывает, сам того не желая, баланс привычных  сложившихся отношений здоровых людей между собою. Это и понятно – скажем, не каждому предпринимателю хочется брать инвалида на работу, как того требуют социальные органы, строителям не всегда хочется приспосабливать под них жилье. Опять же в человеческом общении: не ответил на колкость или обиду -  ладно, ничего вроде бы не произошло, а ответил –  конфликт. Конфликтная ситуация преследует инвалида с самого детства: смех, подначивания, потом ответная реакция,  драка, и мамаши здоровых детей приходят жаловаться матери инвалида на ее ребенка – кстати, в моем случае это часто бывало –  вот уже конфликт не только детей, но и родителей.

Есть опасность, что инвалид  сам начнет ощущать некий комплекс вины за это постоянное взламывание привычного баланса. Чтобы этот баланс не нарушать, не провоцировать людей на неблаговидные мысли и поступки, не вызывать у них беспокойства совести, у инвалида один выход – не быть слабым, безвольным и глупым. Став сильным, станешь и гуманным. Или, по крайней мере, убедишься в своей доброте. Слабый не может с  уверенностью сказать так о себе - из-за отсутствия силы нет свободы выбора, куда направить свою силу, на добро или зло, а значит, нет осознания необходимости делать это добро.

Во время войны в Азии буддистский монах так говорил в своих проповедях: «Классический буддизм древности ставил на первое место гуманизм, а уже после силу, которая необходима каждому, чтобы стать гуманным. Не наша вина, что нам приходится звать народ поначалу  к 

70 < стр. 71 > 72

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru