Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.72

71 < стр. 72 > 73

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

силе, а не к гуманизму. Мы должны быть  сильными, чтобы победить, а уж после наступит эра гуманизма, – так учим мы сейчас. Бомбежки заставляют нас  учить догме силы.  Это очень страшно, когда половина мира начинает исповедовать догму силы, отводя на второй план догму гуманизма. Но как же быть иначе, когда  убивают детей и разрушают больницы?»

Инвалид, как никто другой, испытывает  внутреннюю потребность бороться за справедливость, вставать на защиту слабых. Его ранит несправедливость и жестокость даже к малознакомому человеку, а ведь мир состоит из малознакомых и легко ранимых людей. Представьте, сколько людей живет на Земле, жило до нас и будет жить после. А со сколькими людьми мы соприкасаемся   за свою жизнь, тесно или мимоходом, может быть, несколько сотен человек наберется. Уже только осознание того, что Бог послал нас друг другу, свел нас вместе в одно время и в одном пространстве, должно привести к чувству благодарности к каждому, кто встречается на нашем жизненном пути, к непреодолимому желанию помочь и поддержать его.

Я     вспоминаю, как в классе седьмом к нам попал второгодник. На него было жалко смотреть. Худенький, тщедушный, затравленно озирающийся по сторонам. Учился из рук вон плохо, вообще производил впечатление туповатого парня. Вся школа потешалась над ним. По коридору ему невозможно было пройти, чтобы не получить затрещину и не услышать свое обидное прозвище. Он все сносил безропотно, но иногда на него находили приступы бешенства. К еще большему удовольствию насмешников он хватал острый циркуль и бежал за гогочущими обидчиками с истошным криком:

- Сволочи! Убью! Заколю!

Учителя, как могли, защищали его, но что они могли сделать с распоясавшимися балбесами? Мы, его одноклассники, тоже старались оградить его от оскорблений, хотя и свои  нет-нет, да и позволяли себе жестоко пошутить над ним. 

И здесь уже вмешивался я. Как никому другому мне была понятна боль этого парня. Конечно, коробила его трусость и слабоволие, но в

71 < стр. 72 > 73

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru