Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.74

73 < стр. 74 > 75

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

Наверно, того, кто готов защищать не только себя, человек еще и недолюбливает. Во-первых, за более высокие духовные качества, нежели свои. Во-вторых, за существенное ограничение своей, - моей личной! – свободы делать гадости.

Я позволю себе привести поразительный факт из истории войны. В деревне убили немца, и для ее полного истребления туда направили карательный отряд. Партизаны устроили ловушку и всех до одного уничтожили. Окоченевшие тела раздели догола и воткнули их в снег вниз головой. После этого оккупанты прекратили карательные акции по отношению к мирным жителям. Так, получив наглядный пример того, как с ними будут поступать в случае продолжения жесткости, немцы отрезвели. Вся военная машина пересмотрела свое поведение!

Получив такой «урок устрашения», человек останавливается. В этом и заключается низость и подлость. Как раз большее уважение вызывала бы последовательность в продолжении жестокости. Ведь если ты убежден в  своем исключительном праве на насилие, что же ты останавливаешься?

До сих пор охватывает чувство гадливости, когда вспоминаю случай из школьных лет. В классе девятом к нам попал новенький, который сразу же решил, что называется, «поставить себя». Учился плохо, держался со всеми нагло и вызывающе, пытаясь оказывать давление физической силой. Очень странно, но ему удалось затерроризировать весь класс, – его не то чтобы боялись, а предпочитали не связываться. А он, не встречая сопротивления, распоясывался еще больше. Понятно, что меня он попытался, было, сделать объектом своих издевательств. Пришлось мне публично, совершенно для него неожиданно, без всяких угроз и вразумлений, метелить его по физиономии, да от души, в кровь, почти до обморока. Он от неожиданности и боли был в шоке, а окружающие в оцепенении смотрели на эту расправу. Хорошо, что меня оттащил от него учитель, а то неизвестно, чем бы кончилась для этого «силача» моя холодная, расчетливая ярость, подогреваемая стыдом за малодушие и конформизм своих товарищей. После этого случая новичка как подменили. Стал тише воды и ниже травы и вообще сделался каким-то незаметным

73 < стр. 74 > 75

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru