Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.75

74 < стр. 75 > 76

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

держался в тени и помалкивал. Передо мной он откровенно подхалимничал, льстиво заглядывал в глаза и всячески набивался в приятели. Уж лучше бы он пытался держать марку, тогда не вызывал бы у меня такого омерзения, что мне и быть победителем над таким человеком было невыносимо стыдно.    

Родные часто убеждают инвалида: «Не обращай внимания, это дураки смеются». Не слишком ли много этих дураков? Учась в институте, я замечал: редко, кто из однокашников не позволял себе тонко уколоть меня, подчеркнуть свое превосходство, причем таким образом, что формально вроде бы не придерешься, нет повода для конфликта. Да и какой может быть здесь конфликт, что можно противопоставить этим уколам? Показывать обиду и горечь бессилия от понимания, что в этом смысле ты безоружен и действительно проигрываешь в физическом отношении, и нельзя ответить аналогичным уколом? Страшнее всего -  вот это чувство бессилия, когда невозможно что-то изменить в себе, а тот, кому больше повезло, это везение ставит себе в заслугу и наслаждается своей неуязвимостью, в  непоколебимой уверенности, что уж с ним-то ничего подобного случиться не могло. Что же, они дураки? Вот и приходится глотать обиду, делать вид, что ничего не произошло, и тем самым не заострять лишний раз чужое внимание на том, в чем  ты заведомо проигрываешь. В детстве эти вопросы решались кулаками, а что делать сейчас? Тем более, когда тебя задевает особа женского пола?

И вот что я заметил. Причинить мне боль старались, как правило, люди с каким-то изъяном – толстые, низкие, некрасивые. Красивые же люди вели себя деликатно.

Стало понятно, что задевающие меня мучимы комплексом неполноценности, и рады этой крайне редкой возможности ощутить свое совершенство на фоне инвалида. Дело оставалось за малым: точно и непринужденно, отбросив ложную деликатность, бить в ахиллесову пяту того недостатка, который осознает в себе обидчик. Это приводит к очень хорошему результату, – тебя оставляют в покое и даже начинают уважать. Жестоко? Предложите другой способ сохранить свое душевное равновесие.

74 < стр. 75 > 76

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru