Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.8

7 < стр. 8 > 9

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

-Каллиграфия, каллиграфия, – повторяла Марья Ивановна.
Смысла этого слова она нам не раскрывала. Но было ясно: главное, что от нас требуется – отличный почерк.
Никак мне не давалась эта «каллиграфия» – так что  получал я за свои безошибочные диктанты и задачи вечные «тройки», да потихоньку завидовал нескольким отличникам – почерк у них был безукоризненным.
Вот и посмеивались одноклассники надо мной, троечником, при том, что я делал  им, отличникам, задания. Но посмеивались беззлобно.
Зачем я им помогал?
Наверное, уже тогда, осознавая свою физическую ущербность, я все-таки чувствовал по отношению к ним  покровительственную жалость. Нет, это не было комплексом превосходства, хотя, грешным делом, иногда на грани этого я балансировал. Согласитесь, трудно было от этого уйти в ситуации, когда изо дня в день на переменах, на прогулке из тебя делают мишень для однообразных насмешек ученики постарше, даже старшеклассники. Выстоять мне помогала моя здоровая мальчишеская драчливость. Я бросался на любого обидчика, не задумываясь о последствиях. Кого-то это останавливало, кого-то не очень. Но через какое-то время удалось завоевать уважение именно таким образом.
Забегая вперед, скажу, что из-за переездов (отца направляли работать в разные города) мне пришлось переменить пять школ, уже обычных. И я бы не сказал, что умственно нормальные дети отличались от обиженных Богом интернатских питомцев. Старшеклассники - тоже. Уважение в школе и во дворе я завоевывал одним и тем же способом.
Именно в эти годы человек входит в соприкосновение с миром, но что делать ребенку-инвалиду, как ему выстроить эти взаимоотношения, когда понятия добра и зла еще размыты?
Представьте: в интернате тебя окружает толпа подростков, кривляется, передразнивая твои движения и, что характерно, крутя пальцем у виска, комментируя твои умственные способности. Я до сих пор не понимаю, догадывались ли они о своей умственной неполноценности? Видимо, да, поскольку утверждения о моей дураковатости вызывали у всех бурную, даже ожесточенную радость. Уже тогда мне пришлось понять –

7 < стр. 8 > 9

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru