Адрес:
г. Москва, м. Первомайская, Сиреневый бульвар дом 69, корпус 1.

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов" стр.9

8 < стр. 9 > 10

Олег Гайдаков "Королевство золотых цветов"

физическое превосходство дает недалекому человеку уверенность и в умственном превосходстве – хотя бы на уровне подсознания.
Эти издевательства – каждый день, из года в год. Вся твоя жизнь вне дома проходит в постоянном конфликте с окружающим миром, который  для тебя – это гогочущая толпа, ничтожество которой ты уже начинаешь осознавать. Незаметно для себя привыкаешь к мысли о своем одиночестве, противостоянии толпе и – увы – избранности.
Интернат – величественное здание в стиле позднего сталинского ампира, горделиво смотрящее на прохожих через узорчатый  забор. Огромная, закрытая территория с роскошными клумбами, гипсовыми изваяниями, площадью-стадионом, столовой, жилым корпусом, цехами и даже собственным кинотеатром, который мы называли «клубом». Даже в начале 70-х для того, кто попадал сюда, время консервировалось.
Ощущение было такое, что все вокруг – черно-белое кино послевоенного времени. Даже одежду воспитанникам выдавали соответствующую: у мальчиков – черная форма с золотыми пуговицами, у девочек – черные гимназические фартуки.
Впечатление усиливалось подбором фильмов в «клубе». Каждый день после обеда – непременно просмотр фильма. Как я сейчас вспоминаю, за три года их было не больше десяти, и крутились они бессчетное количество раз. Почему-то все черно-белые и всегда на какую-то угрюмую тему – война, граница, колхозы, вредители, жизнь негров в Америке. Интересно, что никогда потом я этих фильмов не видел.
Этим походам в «клуб» все несказанно радовались, я же их ожидал с тоской – сидеть два часа в душной тесноте, часто в неудобной позе на полу, т.к. стульев на всех не хватало, и смотреть эту тягостную ерунду, которую знаешь наизусть, – для меня  было  пыткой. Когда удавалось, – сбегал и бродил по закоулкам территории, стараясь быть незамеченным – ни дожди, ни метели меня не пугали. Потом выслушивал, как девочки в очередной раз оплакивают убитую нарушителем границы собаку.
Эти годы мне вспоминаются, как сплошная подготовка к очередному празднику или годовщине, причем задолго до них. По-моему, к этому

8 < стр. 9 > 10

Остались вопросы?
Оставьте заявку, наш менеджер свяжется с Вами
Рейтинг@Mail.ru